Публикации
Менингит
Что такое менингит?
Менингит — это крайне опасное заболевание инфекционной природы, которое сопровождается появление воспалительного поражения оболочек головного и спинного мозга. Часто клинические проявления данного патологического состояния возникают внезапно, но возможно и нарастание симптомов на протяжении нескольких дней после внедрения в ткани мозга возбудителя.
Менингит может выступать как самостоятельным заболеванием, так и осложнением имеющихся в организме острых или хронических инфекций. При этом воспалительному поражению подвергаются не сами клетки серого вещества, а наружная оболочка.
Причины и механизм развития заболевания
При менингите причины появления патологии заключаются в инфекционном поражении тканей мозговых оболочек. Эта патология наиболее часто возникает у пожилых людей, недоношенных младенцев и молодых людей со сниженным иммунитетом. Спровоцировать развитие заболевания могут вирусы, грибки и бактерии. К бактериальным агентам, которые способны попасть в структуры головного мозга и стать причиной воспалительного процесса, относятся:
• менингококки;
• стрептококки;
• туберкулезная палочка;
• пневмококки;
• листерии;
• гемофильная палочка;
• кишечная палочка и др.
Вирусные менингиты наиболее часто возникают на фоне поражения тканей мозговой оболочки следующими микроорганизмами:
• цитомегаловирус;
• вирус эпидемического паротита;
• герпес;
• энтеровирусы.
Грибковое поражение мозга наиболее часто возникает на фоне распространения в организме криптококков и кандид. Реже причины менингита заключаются в генерализованном течении инфекционных заболеваний, вызванных лептоспирой, малярийным плазмодием, боррелией и бледной трепонемой. Передача патогенной микрофлоры возможна контактным путем, через зараженную еду или воду, при родовой деятельности и через укусы насекомых.
Первые симптомы и признаки менингита
В большинстве случаев симптомы при менингите нарастают стремительно. Сначала появляются клинические признаки острого инфекционного поражения. К ним относятся:
• озноб;
• повышенная температура тела;
• лихорадка;
• нарушения дыхания;
• брадикардия;
• тахикардия.
После этого начинают нарастать проявления менингиального синдрома. К таким признакам в первую очередь относится тоническое напряжение мышц конечностей и туловища. Примерно у 50% пациентов на начальной стадии развития менингита наблюдается появление болей в животе, насморка и т.д.
Кроме того, при этом заболевании у пациентов нарастает головная боль, которая носит распирающий характер. Неприятные ощущения в большинстве случае локализуются в затылочной области, но могут иррадиировать в шею. Шум, яркий свет и другие раздражители приводят к усилению головной боли. Нередко на фоне данного патологического состояния наблюдаются приступы рвоты. Они являются результатом накопления в мозге ликвора и повышения внутричерепного давления.
У детей на фоне прогрессирования менингита часто возникают судороги. У пациентов любого возраста происходит снижение, а затем и исчезновение сухожильных рефлексов. Кожные покровы головы при этом заболевании становятся сверхчувствительными, поэтому пальпация черепной коробки доставляет пациенту сильнейший дискомфорт.
Если в дальнейшем воспаление затрагивает и функциональное вещество мозга, могут возникать патологические рефлексы и параличи. При тяжелом течении данного заболевания у пациентов часто отмечается развитие косоглазия, диплопии, расширение зрачков и нарушения работы органов малого таза. В большинстве случаев наблюдается эмоциональная лабильность.
У пожилых пациентов это заболевание часто сопровождается атипичной симптоматикой: головные боли могут быть выражены слабо или отсутствовать полностью, при этом часто наблюдается появление повышенной сонливости, тремора конечностей и головы, психических расстройств.
Для постановки диагноза пациенту нередко требуется консультация невролога, фтизиатра, офтальмолога и инфекциониста. Главным методом диагностики является люмбальная пункция, позволяющая произвести забор ликвора для его последующего исследования и выявления типа патогенной микрофлоры и признаков воспалительного процесса.
Нередко уже при заборе цереброспинальной жидкости может быть выявлено воспаление оболочек мозга, т. к. ликвор в этом случае будет вытекать под высоким давлением. Кроме того, при серозной форме патологии ликвор будет прозрачным, в то время как при гнойной форме он отличается мутностью и желто-зеленым цветом. Дополнительно может быть назначен посев культур крови. Для определения степени выраженности повреждения мозга нередко назначается проведение КТ или МРТ.
Лечение и прививка от менингита
Комплексная диагностика менингита позволяет определить тип патогенной микрофлоры и особенности необходимого лечения. При бактериальной, грибковой и протозойной форме заболевания больному требуется срочная госпитализация. Вирусная форма заболевания в большинстве случаев протекает с менее выраженной клинической картиной, и внутренних резервов организма пациента нередко хватает для подавления инфекции.
При гнойном менингите лечение в первую очередь заключается в применении антибактериальных средств, относящихся к группам сульфаниламидов и пенициллинов. При тяжелом течении патологии может быть назначено интралюмбальное введение бензилпенициллина.
При отсутствии эффекта от применения данных медикаментов на протяжении первых 3 дней назначаются комбинации полусинтетических антибиотиков. Антибактериальные препараты подбираются с учетом типа и чувствительности патогенной микрофлоры. Кроме того, в схему лечения могут быть введены поливитамины и десенсибилизирующие средства. При необходимости назначаются и противосудорожные препараты.
Лечение менингита, вызванного грибками, требует применения высоких доз противомикозных средств. Учитывая, что не разработаны эффективные средства, позволяющие полностью устранять вирусы из организма человека, лечение вирусной формы патологии должно быть направлено на устранение симптоматических проявлений заболевания, а также укрепление иммунной системы. При тяжелом течении вирусной формы патологии в схему терапии могут быть введены диуретики и кортикостероиды.
Перед посещением районов, где повышен риск инфицирования менингококком, может быть рекомендовано введение менингококковой вакцины. Кроме того, уже разработана вакцина против пневмококка, кори, краснухи, ветряной оспы, эпидемического паротита и гемофильной палочки, которые часто становятся причиной развития патологии.
Последствия и профилактика заболевания
Прогноз течения заболевания зависит от его формы и своевременности начала оказания медицинской помощи. Пахи- и лептоменингит могут приводить к отсроченным последствиям, выраженным эпилептическим припадкам, стойким головным болям, нарушениям слуха и зрения, повышению внутричерепного давления.
При менингококковой и некоторых других разновидностях заболевания высока вероятность летального исхода. Профилактика менингита, помимо вакцинации, предполагает принятие мер, направленных на повышение иммунитета и сопротивляемости организма различной микрофлоре.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.