logo2
 

Рязанская область

г. Шацк,

ул. Интернациональная д.60Ж

 

Режим работы поликлиники: Пн-Пт  8:30-18:00

 Телефон регистратуры: (49147) 2-25-45 

shatsk-crb@yandex.ru

Публикации

Влияние наркотиков на организм подростка

Наркотик в переводе с греческого языка означает «приводящий в оцепенение», «одурманивающий».

Считается, что термин «наркотик» впервые был употреблен греческим целителем Галеном для описания цвета вещества, вызывающего потерю чувствительности, паралич. Данный термин так же употреблял Гиппократ. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень Мандрагоры, семена эклакты и мака (опиум).

Немного из истории наркотиков. Возраст исторических свидетельств об изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более 7 тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров, живущих за 5 тыс. лет до нашей эры. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Первоначально они использовались как лечебные препараты для культовых целей (например, шаманства). Однако впоследствии употребление наркотиков вышло за рамки медицинского и культового применения. Стремление людей к гедонизму (удовольствие, наслаждение) а так же резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления привело массовым злоупотреблениям.

Наркотики обладают свойством вызывать привыкание – толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема выше указанных средств, что вынуждает принимать со временем все большие дозы препарата для достижения эффекта). Зависимость проявляется синдромом отмены или «абстинентным синдромом» (на сленге «ломка»), что является отличительной чертой наркотиков. Так называемая «ломка» (абстинентный синдром) связана с прекращением регулярного поступления в организм наркотика и перестройкой обмена веществ. Эффекты могут быть самые разные: от легкого дискомфорта или чувства жара до выкручивания суставов, судорог, сильных болевых ощущений.

Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. Потребление психотропных средств несет угрозу благополучию всей семьи, и, если смотреть на проблему более глобально, то и всего общества в будущем. Начать надо с того факта, что наркотик – это яд. Его прием не только отравляет организм, а постоянное применение приводит к хроническому отравлению, но психотропное средство еще и уничтожает полезные вещества в организме. Это приводит к тому, что рост и развитие ребенка от этого страдает, а также и падает иммунитет. Поэтому подростки-наркоманы часто болеют простудными заболеваниями и воспалением верхних дыхательных путей.

Кроме этого влияние наркотиков на подростков заключается в изменении психики. Мало того, что организм в период усиленного роста и так подвергается стрессам, наркотическое вещество приводит к тому, что нарушается нормальное и адекватное восприятие мира, нервная система изнашивается. Изменения касаются всех аспектов жизни. При этом меняется все – ценности, мировоззрение, отношение к окружающим и к себе. Непредсказуемость и агрессивность поведения приводит к возникновению проблем во взаимоотношениях с противоположным полом, а беспорядочные половые связи с такими же наркоманами обеспечивают высокую вероятность заражения венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией.

Вред наркомании для организма человека уместно рассматривать в разрезе видов наркотиков.

1. Конопля (марихуана, анаша). Курение конопли приводит к тяжелому поражению легких и печени, возникновению дегенеративных патологий сердца, нарушению работы мозга, человек превращается в апатичную, медленно соображающую личность.

2. Опиатные наркотики (героин, опий, маковая соломка, морфин, кодеин, метадон). Вред наркомании при приеме опиатных наркотиков трудно описать словами. Поражается головной мозг, сердце, ухудшается дыхательная функция, разрушаются зубы и кости, нестерильные инъекции ведут к заражению крови и развитию гнойно-инфекционных осложнений. Кроме того, всегда есть вероятность заражения ВИЧ - инфекцией, гепатитом, сифилисом. Вследствие «атаки» печени органическими растворителями происходит ее дегенерация, что обеспечивает наркоману нулевой иммунитет. Даже обычный насморк он переносит как тяжелейшую болезнь.

3. Барбитураты (реладорм). Поражается сердечно-сосудистая система, дистрофируется печень, страдает мозг, наблюдаются психозы.

4. Психостимуляторы (эфедрин, кокаин, амфетамин, «экстази»). Вред наркомании в случае приема психостимуляторов заключается в тяжелых аритмиях, вплоть до остановки сердца, общем истощении организма, дистрофии сердечной мышцы. У наркоманов возникают галлюцинации и затяжные депрессии, следствие которых - самоубийства.

5. Галлюциногены (ядовитые грибы Psilotsibum, ЛСД другие). Деструктивно влияют на мозг и, соответственно, психику человека. Страхи, психозы, галлюцинации, превращают человека в психически больного.

6. Летучие вещества (клей «Момент», краски, ацетон, бензин). Очень токсичны, гибнут клетки всего организма.
Некоторые наркотические вещества вызывают у наркоманов беспокойство, возбуждение, их мучает мания преследования и галлюцинации, развиваются психические расстройства. От других страдают почки, поджелудочная железа, отекают легкие, возникает глухота, бессонница, обезвоживается организм и возникают конвульсии. У лиц, впервые вводящих себе наркотик, могут возникнуть сначала неприятные ощущения: тошнота, рвота, головокружение, но затем они переживают состояние эйфории, им кажется, что тысячи игл плывут в сосудах всего тела. И, наконец, наступает состояние, которое называют по-английски «stoned» — «окаменевший». Это физическое онемение, апатия, покой, расслабление, беззаботность. Исчезает стремление к активным действиям, острота зрения снижается, дыхание замедляется, понижается температура тела. Функция интеллекта приближается к нулю.

Но частое употребление снижает первый «положительный» эффект, и наркоману приходиться увеличивать дозу, что приводит со временем к наркотической зависимости. И далее он продолжает принимать наркотики уже не ради удовольствия, а стремясь избежать ломки. Критические дозы могут спровоцировать глубокую спячку, и даже смерть от паралича дыхательного центра мозга. Наркоманы страдают от опиумной горячки, вирусного воспаления печени, гнойных инфекций и шрамов кожи и тканей, у них воспаляются и изменяются вены, но в первую очередь, страдают головной и спинной мозг. Организм истощается от неправильного питания (т.к. чувство голода притупляется при приеме наркотиков), снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, самые опасные из них — гепатит и ВИЧ. У наркоманов дрожат руки, повышается потоотделение, а в фазе ломки опасны и эпилептические припадки.

Наркомания как болезнь поражает чаще всего молодых людей от 13 до 30 лет (школьники, студенты, музыканты, малолетние криминальные слои общества и др.). Легко распознать подростка-наркомана. Он истощен, кожа дряблая с сероватым оттенком, под глазами темные круги, белки глаз и зубы желтые, он производит впечатление старого, тяжелобольного человека. Чтобы скрыть следы инъекций, молодежь носит рубашки с длинными рукавами даже летом. Меняется и психика подростков. Они становятся мнительными, подозрительными. Им свойственно чувство паники и страха, они безответственны и пассивны, не проявляют интереса к семье, учебе, теряют друзей. Когда подростки находятся непосредственно под действием наркотика, они отличаются специфическим поведением: ненормально расширенные или максимально суженные зрачки глаз, шатающаяся, неуверенная походка, беспричинная улыбка или смех, бессмысленные бредовые высказывания, нарушенная артикуляция длинных слов, сонное или искаженное выражение лица.

В период ломки наркоманы агрессивны и склонны к неадекватному поведению.

Тот, кто хоть раз видел, что такое «ломка», — под дулом пистолета не станет пробовать наркотики. Даже в больнице, где несчастному назначают много лекарств, чтобы облегчить его состояние, — и то оно остается тяжелым. Больные мечутся, стонут, не находят себе места, они не могут ни есть, ни спать, ни лежать, ни ходить. Их мучают изнуряющие поносы с болями в животе, неукротимая многократная рвота, когда буквально выворачивает наизнанку и рвет желчью, тяжелейшие боли в мышцах, суставах, пояснице. Очень тягостно не только физическое, но и психическое состояние больных. Тяжелая депрессия и чувство безысходности вынуждают многих, если они не в больнице, совершать самоубийство. Частота суицидов среди наркоманов чрезвычайно высока.

При различных формах наркомании ломка проявляется по-разному. Но при любой форме, это крайне тягостное и длительное состояние. Влечение к наркотику интенсивно и неодолимо. Сами наркоманы характеризуют его как «жгучее», «щемящее». Справиться с ним больной человек не в состоянии, он даже и не пытается это сделать. Если наркоман не в больнице он всеми путями старается достать желанный препарат. Даже после курса лечения влечение к наркотику у наркомана сохраняется и, подобно сжатой пружине, в любой момент может развернуться. Причем он сам верит, что уже избавился от своей зависимости, но его уверенности хватает не надолго. Именно поэтому наркоманию очень трудно лечить. Врачи могут помочь и облегчить состояние больного, но переделать его психику они не в состоянии. Случаи излечения от наркомании единичны.

По данным статистики, а также согласно проведенным многочисленным опросам, опыту психологов, которые работают с наркозависимыми детьми причины наркомании у подростков можно выделить следующие:

• Желание не выделяться среди всех в компании, не быть «белой вороной».

• Необходимость в уходе от проблем и неприятностей.

• Любопытство, желание испытать «незабываемые» ощущения.

• Поиск новых видений или галлюцинаций.

• Отсутствие успехов в учебе.

• Жестокое обращение родителей.

• Эмоциональная отстраненность матери.

• Алкоголизм в семье.

• Регулярные семейные ссоры и конфликты.

• Чрезмерный контроль или опека со стороны родителей.

По данным экспертов каждый наркоман привлекает в свой круг до 15 человек, многие из которых – несовершеннолетние подростки. Число смертельных случаев за последнее время от наркотиков возросло в 12 раз. Вред наркотиков для подростков говорит сам за себя – смертность при использовании психотропных средств именно в этой категории наркозависимых возросло в 42 раза. Излечению поддаются только около 6% больных наркоманией, среди подростков эта цифра еще ниже.
Отдельно хотелось бы уделить внимание так называемым «легким» наркотикам.
Прежде чем разобраться с тем, какие наркотики называют легкими, следует сказать что «легкие», это не термин и не официальное название. Ни в медицине, ни в юриспруденции наркотики не разделяются однозначно на легкие и тяжелые. Все запрещенные вещества «работают» по одной и той же схеме – вызывают мощнейшую психологическую, а затем физическую зависимость, разрушают организм изнутри и медленно убивают человека.

Виды:
Легкие наркотики делятся на две крупные группы – растительные (природного происхождения) и синтетические. Причем список препаратов из второй группы неуклонно растет.

Основные виды легких наркотиков – это:

Марихуана — легкий растительный наркотик, который получают из конопли. В народе известен под самыми разными «торговыми наименованиями» — травка, дурь, анаша и др.

Спайсы - Это синтетические курительные смеси. Разные виды спайсов отличаются по силе и продолжительности эффекта.

Соли - это общее название для внушительной группы синтетических (химических) наркотиков. Состав их постоянно меняется, поэтому меняются и названия – «скорость», «шоколад», «соль для ванн». Но в основе всех наркотиков – одно химическое соединение.

Насвай - это полноценный наркотический препарат на основе табака. В состав насвая могут входить разные вещества – табак, марихуана, щелочь и даже соли-спайсы. Главная опасность этого наркотического яда для молодежи в том, что его относительно легко изготовить самостоятельно.

Галлюциногены - многие классификации причисляют к легким запрещенным веществам и галлюциногенную клубную синтетику – ЛСД, экстази и др.

Основные жертвы легких наркотиков – подростки и молодые люди. Причины до банального просты– относительная доступность и цена запрещенных препаратов.


Понять, что ребенок, друг или любимый человек ступил на «легкую» наркотическую дорогу, можно по таким признакам:

- У ребенка ухудшается здоровье, меняется цвет лица, «вырастают» круги под глазами, царапинки, язвочки на коже. Налицо расстройства аппетита (ребенок отказывается от еды или неожиданно сметает все со стола, особенно сладости). Мучает бессонница.

- Он хуже учится, пропускает школу, становится забывчивым и невнимательным.

- Меняется и поведение. Подростки и молодежь становятся озлобленными, огрызаются в разговорах с близкими. Отвечают односложно или стараются уйти от лишних контактов.

- Скрытность – явный признак начинающего наркомана. Если родной человек постоянно запирается в комнате, тайком говорит с кем-то по телефону, избегает старых друзей – это явный сигнал о проблеме.

- Странный запах от кожи и одежды – химический или травяной, непонятные предметы (курительные трубочки, косяки, маленькие весы).

Вред

Вред от легких наркотиков всецело зависит от типа вещества. Главная марихуановая опасность– это повышенный риск инфекций дыхательных путей, рака гортани и легких. Страдает кратковременная память, у чрезмерно возбудимых людей повышается вероятность развития психозов. Длительное курение травки может вызвать бесплодие у мужчин.

О неописуемом вреде наркотической синтетики сегодня говорят очень много, ведь вред всевозможных спайсов и солей сравним с героином. Однако, в отличие от тяжелых наркотиков, так называемые легкие перво - наперво уничтожают интеллект человека. Причем необратимо.

Поскольку синтетические наркотики практически не выводятся из организма, за максимально короткое время разрушаются абсолютно все органы: почки, печень, репродуктивная система и мозг.

Расстраивается внимание, память, человек не может сосредоточиться на простой беседе. Падает иммунитет, часто развивается молочница во рту, полностью нарушается репродуктивная функция.

Насвай из-за особенностей употребления разрушает слизистую, вызывает язвы во рту, повреждения зубов, вплоть до их выпадения. Страдают и психические процессы, нарушается работа мозга. Галлюциногены (ЛСД и другие) заметного влияния на физическое здоровье наркомана не оказывают, но являются причиной серьезных психических отклонений.

Специалисты называют одну общую особенность «облегченных препаратов» – употребление таких психотропов очень редко вызывает физическую зависимость. При курении марихуаны она появляется лишь в 10-20%, галлюциногены тоже редко приводят к такому эффекту. Молодые люди, подсевшие на соль и другую химию, до физической зависимости зачастую просто… не доживают.

Высказывание «Жизнь - это череда выборов» принадлежит известному прорицателю Нострадамусу. Позже французский писатель Альбер Камю продолжил его такими словами: «Делайте выбор с умом, и судьба улыбнется вам. Но если выбор неудачный, никогда не знаешь, какую цену придется заплатить». Берегите себя! Ваше здоровье, ваше будущее – в ваших руках и только от вас зависит, какой путь вы для себя выберете, но, необходимо всегда помнить о том, что Наркомания — долгая смерть короткой жизни.

И в заключение хотелось бы еще раз напомнить, что алкоголизм всегда начинается с рюмки водки, бокала вина или пива, а наркомания с «легких наркотиков»